2016/05/29

농심 '우육탕(牛肉湯) 큰사발'


소고기 건더기가 인상적

 

 농심의 우육탕 큰사발을 리뷰 하겠습니다.

 
 우육면은 중국요리 가운데 하나로, 미국이나 호주등의 해외 중국요리점에서도 쉽게 접할 수 있는 유명한 면 요리입니다. 특히 대만지역의 우육면은 우리나라에서도 인기가 좋아서 거의 대만 맛집 여행시 필수코스에 들어가는 메뉴죠.

(우육면의 모습)

 농심의 우육면 큰사발은 이 우육면을 컨셉으로 잡은 라면으로, 우리나라사람들의 입맛에 맞춰서 1989년에 발매되었습니다.
 중국 본토의 우육면을 드셔보신 분들 가운데 농심의 우육면 큰사발이 꽤 비슷하게 만들었다고 평가하시는 분들이 계십니다만, 제가 먹어본 적이 없는 지라 뭐라고 비교평가를 내리기 어렵습니다. 이 점은 좀 많이 아쉽네요. 언제 꼭 중국에 맛 기행을 떠나보겠습니다.

 또한, 이 라면은 2016529일 현재 농심USA 홈페이지에서는 찾아볼 수 없습니다. 아직 해외발매는 하지 않은 듯 합니다. 해외에서 인기를 끌 것 같은데 왜 발매를 안하는지 모르겠습니다. (농심USA 홈페이지 링크☞)
 

 이 제품의 원재료와 영양성분표를 살펴보겠습니다.

 면은 유탕면으로 밀가루와 감자전분이 포함되어있습니다. 그리고 우육탕의 이름에 맞게 소고기가 3.9% 포함되어있습니다.
 영양성분은 115g의 총 중량과 480kcal의 열량, 1,590mg의 나트륨이 포함되어있습니다.

 
 내용물들을 살펴보겠습니다.

 동그랗게 말린 면과 분말스프, 양배추, 계란지단, 그리고 커다란 고기조각이 들어있습니다. 사실 이 고기조각이 우육탕의 가장 큰 특징이죠.


 분말스프는 주황색의 고운 가루로 되어있습니다. 매운 냄새는 그리 나지 않습니다.

 

 조리 후의 모습입니다.

 가운데 커다란 고기조각의 색깔이 좀 오래된 햄과 비슷합니다. 왠지 먹음직 스럽지는 않습니다.

 이 고기조각은 두께가 좀 많이 얇습니다.

 

 면발의 모습입니다. 평범한 농심의 컵라면 면발입니다.



 국물의 색은 진한 검붉은 빛깔입니다.



 
 

맛평가

 
 1. 면발 평가:  7/10

 2. 스프 평가:  7/10

 3. 기타 평가:  8/10

 4. 가성비:     9/10 (개당 850)

 추천도: ★★★☆ 3.5

 1. 면발 평가: 전형적인 농심의 컵라면 면발입니다. ‘큰사발씨리즈들은 모두 같은 면을 사용하는 것 같습니다. 비슷비슷하네요. 그럭저럭 합격점을 줍니다.

 2. 스프 평가: 약간 기름기가 많이 느껴지는 얼큰한 국물입니다. (맵지는 않습니다) 소고기국을 먹는 느낌이라고 할까요? 사람에 따라서 시원하다라는 평가를 내릴 수도 있겠습니다. 제 생각엔 이 기름진 국물이 제품의 호불호를 가르는 이유가운데 하나라고 봅니다.

 3. 기타 평가: 넓적하고 얇은 고기 건더기는 이 제품의 가장 큰 특징입니다. 식감이 약간 뻣뻣하고, 소고기임에도 왠지 햄맛이 나는 등의 고급스럽다고 말하기는 어렵지만, 이 정도의 가격에 이런 건더기는 감사할 따름이죠.
 가격대가 높은 일본의 컵라면의 차슈와 비교하면 좀 떨어지는 퀄리티이긴 합니다. 이러한 약간 부족한 퀄리티의 고기 건더기는 먹는 사람에게 호불호를 가르는 또 다른 이유라고 봅니다.

 4. 가성비: 마트 가격으로 850원은 상당히 매력적인 가격대입니다. 큰사발이라는 이름답게 면의 양도 많은 편이고, 고기 건더기도 있기 때문이죠.

 5. 추천도: 1989년 출시되어 여전히 사랑 받고 있다면 그 이유가 있겠죠. 호불호가 있는 약간의 매니악한 부분도 있지만, 저렴한 가격에 간편히 즐길 수 있는 훌륭한 제품입니다.

 

 해당 제품의 홈페이지 링크는 다음과 같습니다.

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